papo+lean #047 - Quem está enxergando desperdícios na fazenda quando você não está lá?

Paulo F. Machado
Henrique Z. Marques
Ana Flávia de Morais

Você já ouviu a história do sapo dentro da panela, que não percebeu que a água estava esquentando? Ele se acostuma com temperatura da água, permanece lá dentro e continua se ajustando sem reagir ao aumento de temperatura. No entanto, quando a água ferve, ele morre porque já não é mais capaz de saltar.

 

            Podemos dizer que a causa de sua morte é a água fervendo, mas na verdade, foi a sua acomodação que interferiu na sua capacidade de decisão de saltar no momento certo.

 

            A elevação da temperatura da água pode ser comparada aos desperdícios e problemas que ocorrem no dia a dia da fazenda. Quando passamos a nos acostumar com eles ou quando ninguém percebe que eles estão acontecendo, o tempo passa e de repente já é tarde demais. Não se conforme! Não há nenhum processo na fazenda que não possa ser melhorado, somos verdadeiras máquinas de desperdícios, produzindo-os 24 horas por dia.

 

            É simples entender que os desperdícios são todas aquelas atividades que consomem recursos (tempo, dinheiro, espaço, energia, materiais), mas não geram valor ao cliente. No entanto, capacitar as pessoas para identificá-los e eliminá-los passa a ser o grande desafio dos gestores.  Dessa maneira, precisamos desenvolver um olho crítico em todas as pessoas para que os desperdícios saltem imediatamente à vista, em tudo o que acontece na fazenda, todos os dias.

            Precisamos fazer com que todas as pessoas que trabalham na fazenda coloquem os “óculos de enxergar problemas”. Para ajudar a calibrar o olho podemos classificar os desperdícios dentro de sete categorias:

 

1-    Defeitos:

Ocorrem quando o produto não atende às necessidades dos clientes. Ex: Leite com baixa qualidade, bezerras com diarreias, vacas com mastite, doenças e pragas na lavoura.

 

2-    Superprodução:

Ocorre ao produzir um volume maior do que a demanda do cliente.  Ex: Produzir mais pasto do que é necessário, preparar mais comida que o necessário para alimentar as vacas ou até distribuir maior quantidade de alimento nos cochos.

 

3-    Processamento desnecessário:

São ações realizadas que não precisariam ser feitas, ou seja, mesmo que fossem eliminadas, não fariam diferença para o cliente. Por exemplo, pessoas conferindo coisas que já foram conferidas anteriormente, fazer anotações ou anotar indicadores que não serão utilizados.

 

4-    Estoque:

Tudo aquilo que está parado sem gerar valor. Ter mais estoque do que o necessário pode levar a problemas como: produto ou materiais com defeito ocupando espaço, dinheiro parado, falta de espaço. Ex: Silagem para mais de um ano, estoque de peças, estoque de medicamentos.

 

5-    Transporte:

Fazer qualquer tipo de transporte de materiais que poderia ser evitado. Ocorre quando, há movimentação de matérias-primas ou animais dentro da fazenda sem necessidade. Ex: passar várias vezes no mesmo local quando está fazendo o trato de vacas, mudar os animais de local de forma desnecessária.

 

6-    Movimentação:

Esse desperdício inclui qualquer movimento desnecessário de pessoas. Ex: Se deslocar para pegar ferramentas longe do posto de trabalho, fazer anotações irrelevantes dentro da ordenha ou se deslocar para pegar medicamentos, desinfetante ou outros materiais que faltarem.

 

7-    Esperas:

Ocorre quando algo (pessoas, animais, equipamentos, terra) que deveria estar gerando valor e não está. Ex: Pessoas esperando para fazer algum tipo de trabalho por falta de peças ou por falta de material, vacas na sala de espera sem se alimentar ou descansar, equipamentos ociosos.

 Quando pequenas melhorias diárias se tornam hábitos na fazenda, por meio da eliminação dos desperdícios, as pessoas passam a entender que descobrir e eliminá-los é um grande e motivador jogo de caça ao tesouro que conduz a melhoria contínua com foco em tornar as atividades na fazenda mais simples. E o melhor: sem gastar dinheiro. Para eliminar desperdício não é preciso grandes investimentos, são soluções simples.

E por que é motivador?

 

Porque torna o trabalho mais fácil e mais rápido. Quem não gosta de fazer o que tem que ser feito de uma forma mais fácil? Isso motiva as pessoas a fazerem porque elas querem.

Agora, é hora de colocar o conhecimento em prática. Comece com você, antes de querer mudar o comportamento dos outros. A nossa sugestão é que você procure desperdícios e pense no que pode ser feito para eliminá-los de forma simples. Não só na fazenda, mas em todas as atividades que você faz no seu dia. Os resultados poderão surpreendê-lo!

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